Gesundheitliche Vorteile von Omega 3

Gesundheitliche Vorteile von Omega 3 Fettsäuren! Welche Vorteile bieten sie? Wie decken wir unseren Bedarf? Worauf müssen wir bei Ergänzungen achten?

Fischöl ist eines der am wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel für unsere Gesundheit. Durch die Omega-3-Fettsäuren, hat Fischöl enorme positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit und sollte von jedem ergänzt werden. Denn nur wer täglich sehr viel fetten Fisch isst, bräuchte keine Nahrungsergänzung. Das machen jedoch die wenigsten. 

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Was ist Omega 3? Was ist Fischöl?

Fischöl ist das Fett oder Öl, das aus Fischgewebe gewonnen wird. Es stammt normalerweise aus fettem Fisch wie Lachs, Hering, Sardellen oder Makrele. Wir alle sollten mindestens 2-3 Gramm Omega 3 täglich zu uns nehmen. Das schaffen heutzutage die wenigsten. Obendrein essen die meisten viel zu viele Omega 6 Fettsäuren, wodurch das Verhältnis der Fettsäuren nicht optimal ist. Denn die Industrie hat die wichtigen Omega 3 Fettsäuren durch andere Fette, wie z. B. Omega-6-Fettsäuren ersetzt. Dieses verzerrte und suboptimale Verhältnis von Fettsäuren kann zu zahlreichen Krankheiten beitragen. 

Es ist wichtig zu beachten, dass die in Fischöl enthaltenen Arten von Omega-3-Fettsäuren (EPA+DHA) die größere gesundheitliche Vorteile haben als die Omega-3-Fettsäuren, die in pflanzlichen Quellen enthalten sind. 

Die wichtigsten Arten von Omega-3-Fettsäuren in Fischöl sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), während die in pflanzlichen Quellen vorkommende Art Alpha-Linolensäure (ALA) ist. Obwohl ALA eine essentielle Fettsäure ist, haben nur EPA und DHA gesundheitliche Vorteile.

Wer hat ein Risiko zu wenig Omega 3 zu sich zu nehmen?

Bei bestimmten Personengruppen und Faktoren besteht ein erhöhtes Risiko für zu wenig Omega 3, darunter:

  • Crashdiäten und Dauerdiäten
  • einseitige Ernährung
  • Vegetarier/Veganer
  • zu wenig Fisch essen
  • zu hohe Omega 6 lastige Ernährung
  • Schwangerschaft/Stillzeit

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GESUNDHEITLICHE VORTEILE VON OMEGA 3

Hier sind 12 gesundheitliche Vorteile von Fischöl.

1. Kann die Herzgesundheit unterstützen

Herzerkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache. Mehrere Risikofaktoren für Herzerkrankungen scheinen durch den Verzehr von Fisch oder Fischöl reduziert zu werden. Denn Menschen, die viel Fisch essen oder mit Omega 3 Fettsäuren gut versorgt sind, leiden viel seltener an Herzerkrankungen. Woran liegt das? 

Zu den Vorteilen von Fischöl für die Herzgesundheit gehören:

Verbesserter Cholesterinspiegel

Omega 3 kann den HDL-Cholesterinspiegel (gutes Cholesterin) erhöhen und auch den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) senken.

Weniger Triglyceride

Omega 3 s kann die Triglyceride um 15–30 % senken. 

Reduzierter Blutdruck

Selbst in kleinen Dosen hilft Omega 3, den Blutdruck bei Menschen mit erhöhten Werten zu senken.

Plaque-Prävention

Omega 3 kann Plaques vorbeugen, die zu einer Verhärtung der Arterien führen können, und arterielle Plaques stabiler und sicherer machen, wenn diese bereits vorhanden sind.

2. Kann bei der Behandlung bestimmter psychischer Erkrankungen helfen

Das Gehirn besteht zu fast 60 % aus Fett, und ein Großteil dieses Fetts besteht aus Omega-3-Fettsäuren. Daher sind Omega-3-Fettsäuren für die typische Gehirnfunktion ganz besonders wichtig. Tatsächlich deuten einige Studien darauf hin, dass Menschen mit bestimmten psychischen Erkrankungen einen niedrigeren Omega-3-Blutspiegel haben. Omega-3-Fettsäuren können dabei unterstützen, das Auftreten einiger psychischer Erkrankungen zu verhindern oder deren Symptome zu lindern. 

Deine tägliche Dosis Wohlbefinden!

  • Fördert die Herzgesundheit
  • Unterstützt die Gehirnfunktion und Konzentration
  • Hilft bei der Reduzierung von Entzündungen
  • Optimiert die Gesundheit der Gelenke und Haut
  • Omega-3 aus nachhaltiger Quelle
  • Reich an hochwertigem EPA und DHA

3. Kann die Augengesundheit unterstützen

Wie wein Gehirn sind auch deine Augen auf Omega-3-Fette angewiesen. Menschen, die nicht genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen, haben ein höheres Risiko für Augenkrankheiten. Darüber hinaus verschlechtert sich im Alter die Gesundheit der Augen, was zu einer altersbedingten Makuladegeneration (AMD) führen kann. Der Verzehr von Fisch ist mit einem geringeren AMD-Risiko verbunden und kann diesen Prozess verlangsamen. 

4. Kann Entzündungen reduzieren

Eine Entzündung ist die Art und Weise deines Immunsystems, Infektionen zu bekämpfen und Verletzungen zu behandeln. Chronische Entzündungen sind jedoch mit gesundheitlichen Problemen wie Fettleibigkeit, Diabetes, Depressionen, Herzerkrankungen und vielen weiteren Krankheiten verbunden. Die Reduzierung von Entzündungen kann bei der Behandlung der Symptome dieser Krankheiten helfen.

Da Fischöl bzw. Omega 3 entzündungshemmende Eigenschaften hat, kann es bei der Behandlung chronischer Entzündungen helfen. Darüber hinaus kann Omega 3 Gelenkschmerzen, Steifheit und Medikamentenbedarf bei Menschen mit Gelenkschmerzen, deutlich reduzieren.

5. Kann eine gesunde Haut unterstützen

Die Haut ist das größte Organ des Körpers und enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Die Gesundheit der Haut kann sich im Laufe des Lebens verschlechtern, insbesondere im Alter oder nach zu viel Sonneneinstrahlung. Omega 3 und Omega 3 Nahrungsergänzungsmittel können zur Erhaltung einer gesunden Haut beitragen.

6. Kann Schwangerschaft und frühes Leben unterstützen

Omega-3-Fettsäuren sind für frühes Wachstum und Entwicklung essentiell. Daher ist es wichtig, während der Schwangerschaft und Stillzeit ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Die Einnahme von Fischölpräparaten während dieser Zeit kann die Gehirnentwicklung des Fötus verbessern. Die Einnahme von Fischölpräparaten während der Schwangerschaft und Stillzeit kann auch die visuelle Entwicklung des Säuglings verbessern und dazu beitragen, das Allergierisiko zu verringern.

7. Kann Leberfett reduzieren

Die Leber verarbeitet das meiste Fett im Körper und kann bei der Gewichtszunahme eine Rolle spielen. Lebererkrankungen kommen immer häufiger vor, ganz besonders die nichtalkoholische Fettleber (NAFLD), bei der sich Fett in der Leber ansammelt. Omega 3 und Fischölpräparate können die Leberfunktion und Entzündungen verbessern, was dazu beitragen kann, die Symptome von NAFLD und die Fettmenge in der Leber zu reduzieren.

MEINE OMEGA 3 EMPFEHLUNG

8.Kann die Symptome einer Depression verbessern

Depressionen könnten bis 2030 zur zweitgrößten Krankheitsursache werden. Oft haben Menschen mit schwerer Depression niedrigere Omega-3-Spiegel im Blut. Besonders die Omega 3 Fettsäure EPA kann zur Linderung depressiver Symptome beitragen, mehr als die Omega 3 Fettsäure DHA.

9. Kann die Aufmerksamkeit und Hyperaktivität bei Kindern verbessern

Eine Reihe neurologischer Entwicklungsstörungen bei Kindern, wie beispielsweise die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS), gehen mit Hyperaktivität und Unaufmerksamkeit einher. Angesichts der Tatsache, dass Omega-3-Fettsäuren einen erheblichen Teil des Gehirns ausmachen, kann es wichtig sein, ausreichend davon zu sich zu nehmen, um diesen Erkrankungen vorzubeugen. Außerdem kann genug Omega 3 die wahrgenommene Hyperaktivität, Unaufmerksamkeit, Impulsivität und Aggression bei Kindern verbessern. Neuroentwicklungsstörungen bei Kindern können das Lernen und die Entwicklung beeinträchtigen. Genügend Omega 3 kann also dem Lernen und der Entwicklung zugute kommen. 

10. Kann helfen, Symptome eines geistigen Verfalls verbessern

Omega-3-Fettsäuren sind für frühes Wachstum und Entwicklung essentiell. Daher ist es wichtig, während der Schwangerschaft und Stillzeit ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Die Einnahme von Fischölpräparaten während dieMit zunehmendem Alter verlangsamt sich die Gehirnfunktion und das Risiko, an Alzheimer zu erkranken, steigt. Omega 3 kann dazu beitragen einen langsameren Rückgang der Gehirnfunktion zu erleben und auch das Gedächtnis verbessern. ser Zeit kann die Gehirnentwicklung des Fötus verbessern. Die Einnahme von Fischölpräparaten während der Schwangerschaft und Stillzeit kann auch die visuelle Entwicklung des Säuglings verbessern und dazu beitragen, das Allergierisiko zu verringern.

11. Kann Asthmasymptome und das Allergierisiko verbessern

Omega 3 kann dazu beitragen Asthmasymptome zu lindern. Darüber hinaus kann Omega 3 bei Schwangeren das Allergierisiko bei Säuglingen verringern. Ein höherer Verzehr von Fisch oder Omega 3 Fischöl während der Schwangerschaft kann das Asthma- und Allergierisiko bei den Neugeborenen verringern.

12.Kann die Knochengesundheit verbessern

Im Alter können die Knochen beginnen, deine lebenswichtigen Mineralien zu verlieren, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass sie brechen. Dies kann zu Erkrankungen wie Osteoporose und Arthrose führen. Vitamin D, Vitamin K2, Magnesium und Calcium sind unter anderem sehr wichtig für die Knochengesundheit. Es können jedoch auch Omega-3-Fettsäuren von Vorteil sein. Menschen mit einer höheren Omega-3-Zufuhr haben eine bessere Knochendichte. Denn Omega kann dabei helfen die Marker für den Knochenabbau zu reduzieren und so Knochenerkrankungen wie Osteoporose vorzubeugen.

WARUM IST UNSERE KNOCHENGESUNDHEIT SO WICHTIG?

Lies dir gerne hier folgende Beiträge durch:

GESUNDHEITLICHE VORTEILE VON OMEGA 3

Richtige Einnahme von Omega 3

Folgende Dinge solltest du bei der Einnahme von Omega 3 beachten

Konzentration

Viele Omega 3 Nahrungsergänzungs-mittel enthalten bis zu 1.000 mg Fischöl pro Portion, aber nur 300 mg EPA und DHA. Lies daher das Etikett und schau was wirklich enthalten ist. Wähle ein Nahrungs-ergänzungsmittel, das mindestens 500 mg EPA und DHA pro 1.000 mg Fischöl enthält.

Inhaltsstoffe & Reinheit

Einige Fischölpräparate enthalten oft nicht die Inhaltsstoffe, die sie angeblich enthalten sollten. Um das zu vermeiden, sollte man Nahrungs-ergänzungsmittel wählen, die von Dritten getestet werden oder über ein Reinheitssiegel der Global Organization for EPA and DHA Omega-3s (GOED) verfügen.

Dosierung

Die Dosierungs-empfehlungen für EPA und DHA variieren nach Gesundheitszustand. Für die meisten Erwachsenen empfiehlt sich eine tägliche Aufnahme von 2-3 Gramm Omega-3-Fettsäuren. Es kann jedoch erforderlich sein, die Dosierung zu erhöhen oder seinem Gesundheitszustand anzupassen. 

Frische & Qualität

Omega-3-Fettsäuren neigen zur Oxidation, wodurch sie ranzig werden. Um das zu vermeiden, kann man ein Nahrungs-ergänzungsmittel wählen, das ein Antioxidans wie Vitamin E enthält. Noch wichtiger ist es das Nahrungs-ergänzungsmittel vor Licht zu schützen und im Kühlschrank. Sollte es ranzig riechen oder schon länger geöffnet sein, dann sollte man es nicht mehr verwenden. Gerade flüssiges Omega 3 sollte man immer schnell aufbrauchen. 

Einnahme-zeitpunkt

Fette in der Ernährung können die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren verbessern. Deswegen ist es immer am besten Omega 3 zusammen mit einer fetthaltigen Mahlzeit einzunehmen.

OMEGA 3 DECKEN

WAS SIND DIE BESTEN OMEGA 3 NAHRUNGSERGÄNZUNGEN?

Omega 3 gesundheitliche Vorteile: Fazit

Eine Reihe von Erkrankungen oder Ernährungsfaktoren können zu einem niedrigen Omega 3 Index führen. Für die meistens Menschen ist es wichtig, ausreichend Omega 3 über die Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel aufzunehmen.

Du kannst bei einem Arzt deinen Omega 3 Index messen lassen oder du greifst auf Testkits für zu Hause zurück. Beides sind gute Möglichkeiten, um den Omega 3 Index zu überprüfen und festzustellen, ob eine weitere Omega 3 Ergänzung notwendig ist. Wenn du dir unsicher bist, dann bespreche dein Anliegen mit einem Arzt oder Ernährungsberater, welche dich beide weiter unterstützen können. 

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