Gesunde Riegel gelten für viele als gesunder Snack für unterwegs oder zwischendurch. Sind alle Riegel gesund oder die man meiden sollte?
Die Auswahl an vermeintlich „gesunden” Snacks im Supermarkt ist riesig. Doch wie gesund sind Riegel wirklich? Als schneller Energieschub für Sportler eignen sich einige Riegel schon, allerdings sind sie kein gesunder Snack. Warum das ist und worauf du bei Riegeln achten solltest, erfährst du hier!
Gesunde Riegel im Check
Das Sortiment reicht von Proteinriegeln, Müsliriegeln, Nussriegeln, Dattelriegel bis hin zu Fruchtriegel oder beliebe Eneryballs. Die Basis sind oft Datteln, Nüsse oder Trockenfrüchte. Die Auswahl der Riegel ist groß, doch die meistens sind eine Süßigkeit als ein gesunder Snack. Warum das so ist erfährst du in diesem Beitrag.
Viele finden sich bestimmt in folgender Situation wieder: Du bist unterwegs und plötzlich plagt dich der Heißhunger auf etwas Süßes. Das typische Nachmittagstief kennt auch wohl jeder…Nachmittags im Büro überrumpelt dich der Heißhunger auf etwas Süßes. Da greifen viele zu den „falschen Snacks“. Gerade Riegel sind hier ein beliebter Snack, auf den viele zurück greifen. Doch wie gesund ist dieser wirklich?
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Müsliriegel
Müsli halten generell viele für gesund. Müsli ist aber alles andere als gesund. Deswegen sind auch Müsli-Riegel keine gesunde Alternative. In Müsliriegeln stecken entweder ganz viele Trockenfrüchte oder viele Zuckerarten.
Vergleich Müsliriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Müsliriegeln. Die meisten schneiden nicht besonders gut ab! Der von DM hat zumindest am wenigsten Zucker von allen.
ALLOS MÜSLIRIEGEL 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 416 kcal
• 13g Fett
• 62g Kohlenhydrate
• 8g Protein
• 8g Ballaststoffe
• 26g Zucker
Zutaten
HAFERVOLLKORNFLOCKEN* 53%, Agavendicksaft*, Reissirup*, Sonnenblumenöl* (Sonnenblumenöl*, Antioxidationsmittel: stark tocopherolhaltige Extrakte), Zartbitterschokolade* 6% (Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, fettarmes Kakaopulver*), Kakaopulver* stark entölt 5%, Reisextrudat* (Reismehl*), Verdickungsmittel: Gummi arabicum*, Meersalz *aus ökologischem Landbau.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 3 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
CORNI MÜSLIRIEGEL 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 438 kcal
• 15g Fett
• 69g Kohlenhydrate
• 5g Protein
• 6g Ballaststoffe
• 34g Zucker
Zutaten
Getreidecrispies (WEIZENMEHL, ZUCKER, MAISMEHL, REISMEHL, GERSTENMALZ, SALZ, KARAMELLZUCKERSIRUP) | MILCHSCHOKOLADE (ZUCKER, KAKAOMASSE, KAKAOBUTTER, MAGERMILCHPULVER, BUTTERFETT, EMULGATOR SONNENBLUMEN-LECITHINE) 20 % | GERÖSTETE VOLLKORNGETREIDEFLOCKEN (HAFER-, WEIZEN-, GERSTEN-) 16 % | GLUKOSE – FRUKTOSE – SIRUP | GLUKOSESIRUP | ZUCKER | GETROCKNETE GESÜßTE BANANEN (BANANEN, KOKOSNUSSÖL, ROHRZUCKER, HONIG) 5 % | KOKOSFETT | KONDENSMILCH | CORNFLAKES (MAIS, SALZ, GERSTENMALZEXTRAKT) | GERÖSTETE ERDNÜSSE | HONIG | SALZ | EMULGATOR SONNENBLUMEN – LECITHINe | natürliches Aroma
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 9 verschiedene Zuckerarten verwendet
DM BIO MÜSLIRIEGEL 35g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 446 kcal
• 20g Fett
• 55g Kohlenhydrate
• 8g Protein
• 6g Ballaststoffe
• 14g Zucker
Zutaten
34% VOLLKORNHAFERFLOCKEN, WEIZENSIRUP, 6,7% HASELNUSSMARK, Kokosöl, 3,4% Blütenhonig, 3,3% PAPANÜSSE gehackt, 3,3% CASHEWNÜSSE gehackt, 3,3% MANDELN gehackt, Reiscrispies (Reismehl), MANDELMARK, Meersalz, Emulgator: Lecithine.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 2 verschiedene Zuckerarten verwendet
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Nussriegel
Auch in Nussriegel ist verstecker Zucker enthalten. Denn auch in Nussriegeln wird entweder mit Datteln, Trockenfrüchte, Honig, Glukosesirup oder andere Zuckerartn gesüßt. So kann auch in einem scheinbar gesunden Nussriegel 20g Zucker enthalten. Das ist fast so viel wie ein Stickers (26g Zucker). Nussriegel wirken nur grundsätzlich sehr gesund, doch wenn man genauer hinsieht, entpuppen sich die meisten als echte Zuckerbombe.
Vergleich Nussriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Nussriegeln. Die meisten schneiden nicht besonders gut ab. Der von Hej hat zumindest weniger Zucker, jedoch enthält er Sonnenblumenöl, was keine hochwertige Fettquelle ist und Entzündungen fördert.
Seitenbacher NUSSRIEGEL 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 445 kcal
• 25g Fett
• 29g Kohlenhydrate
• 20g Protein
• 12g Ballaststoffe
• 28g Zucker
Zutaten
22% Mandeln, Honig, Oligofructose, 13% Haselnüsse, Milcheiweiß, 10% Vollmilchschokolade (Brauner Rohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator Sonnenblumenlecithin), Erbseneiweiß, Magermilchpulver, Apfel.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 6 verschiedene Zuckerarten verwendet
SHARE NUSSRIEGEL 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 386 kcal
• 16g Fett
• 55g Kohlenhydrate
• 8g Protein
• 7g Ballaststoffe
• 40g Zucker
Zutaten
46% Datteln*, HAFERMEHL* glutenfrei, 17% HASELNÜSSE*, Dattel-Sirup*, 6% HASELNUSSMUS, Agavendicksaft, 2% Kakaopulver*, Meersalz
* aus kontrolliert biologischem Anbau
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 3 verschiedene Zuckerarten verwendet
HEJ Natural NUSSRIEGEL 40g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 575 kcal
• 42g Fett
• 33g Kohlenhydrate
• 14g Protein
• 7g Ballaststoffe
• 18g Zucker
Zutaten
MANDELN 21%, HASELNÜSSE 16,6%, ERDNÜSSE 14%, dunkle Schokolade 12,5% (Kakaomasse 72%, Kokosblütenzucker, Kakaobutter), Reissirup, Sonnenblumenkerne, Agavendicksaft, Reismehl, Sonnenblumenöl, Meersalz
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 3 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Dattelriegel oder Raw-Riegel
Sind Dattel wie z.B. Raw-Bite ein gesunder Snacks für unterwegs und zwischendurch? Wobei handelt es sich um Raw-Bite oder anderen Produkten, die auf Basis von Datteln basieren? Im Falle Raw-Bite, handelt es sich um Dattel-Nuss-Riegel die aus Datteln, Nüssen und getrockneten Beeren bestehen. Weil sie aus “natürlichen“ Zutaten besteht, denken viele, dass diese gesund sind. Dabei sind die das nicht. Denn schauen wir mal genauer hin, enthalten diese Riegel jede Menge Zucker! Auch wenn viele es nicht hören wollen Dattelriegel sind Zuckerbomben. In nur einem einzigen Riegel stecken oft mehr als 13g Zucker. Das ist oft nicht viel weniger als bei einem herkömmlichen Schokoriegel. Dabei sollten wir maximal 50g Zucker pro Tag essen. Mit einem einzigen Riegel hat man dann bereits 1/4 des Zuckerbedarf gedeckt. Auch wenn Datteln ein „natürliches“ Lebensmittel ist, wirken sie sich auf die Zuckerbilanz aus. Denn sie werden nicht anders verstoffwechselt, was viele immer noch denken.
Was ist das Problem mit Datteln? Der Hauptzucker in Datteln ist Fructose. Fruktose kann nur von unserer Leber verstoffwechselt werden. Unsere Leber kann aber keine großen Mengen an Fruktose verarbeiten, deswegen wird der Überschuss in Fett umgewandelt. Ein hoher Fruktosekonsum ist daher mit einem erhöhtem Risiko für eine Fettleber verbunden. Obwohl der Zucker in Datteln natürlich ist, sollten sie dennoch nur in geringen Maßen gegessen werden. Denn gerade die Nicht-alkoholische Fettleber ist ein unterschätzer Risikofaktor.
Denn eine Fettleber kann nicht nur zu einer Leberentzündungen oder Leberkrebs führen , sondern auch zu Typ-2-Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Denn durch den hohen Fruktosekonsum kann die Insulinproduktion und Insulinempfindlichkeit beeinträchtigt werden. Es erhöht auch das Risiko für eine chronisch-entzündlichen Darmerkrankung, denn auch einen zu hohen Fruktosekonsum, wird die Darmbarriere verschlechtert und die Darmpermeabilität wird erhöht. Bemerken tut man eine Fettleber nicht, denn die Leber leidet lange still. Denn die typische Symptome die man von einer Lebererkrnakunk kennt – wie Gelbfärbung der Augen und Haut – treten erst dann auf, wenn die Leber schon sehr stark geschädigt ist. Vermutlich haben mehr als ein Drittel eine Fettleber, ohne es zu merken und zu wissen. Aber nicht nur das Fett ist das Problem. Fruktose hat auch einen negativen Einfluss auf den Harnsäurespiegel. Auch auf den Harnsäurespiegel hat die Fructose – als einziger Zucker überhaupt – einen negativen Einfluss. In den Leberzellen wird Fructose enzymatisch in eine Phosphatverbindung umgewandelt. Je mehr Fruktose man isst, umso mehr Phosphat wird verbraucht und Purin wird verstärkt abgebaut. Dadurch steigt der Harnsäurespiegel und ein zu hoher Harnsäurespiegel führt zu Gicht oder dem metabolischen Syndrom. Ein hoher Fruktosekonsum begünstigt auch das metabolische Syndrom. DAs ist eine der gefährlichsten kombnationen. Denn die Kombination aus erhöhten Harnsäurespiegel, hoher Blutdruck, erhöhte Blutzuckerspiegel und Übergewicht sind ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf Erankungen.
Zurück zu den Riegeln. Die Riegel gibt es in ganz vielen Geschmacksrichtungen, die Basis dieser Riegel sind immer Datteln. Wie du hier erkennen kannst:
Raw-Bite Cashew (orangener Riegel): Datteln (50%), Cashewnüsse (50%)
Raw-Bite Vanilla-Berries (lila Riegel): Datteln und Rosinen (57%) , Mandeln und Cashewkerne (32%), Kirschen, Cranberries, Maulbeeren, Vanille
Raw-Bite Peanut (mintfarbener Riegel): Datteln (52%), Erdnüsse (47,5%), Meersalz
16-22g Zucker pro Riegel sind definitiv zu viel!
Vergleich Dattelriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Dattelriegeln. Alle schneiden nicht besonders gut ab!
RAWBITE SCHOKORIEGEL 45g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 414 kcal
• 18g Fett
• 40g Kohlenhydrate
• 21g Protein
• 7g Ballaststoffe
• 36g Zucker
Zutaten
Getrocknete Datteln*, Rosinen*, Reisproteinpulver* 15%, CASHEWS*, Sonnenblumenkerne*, Kakaomasse* 8%, Kakaopulver* 3%, Vanillepulver*. *aus kontrolliert biologischem Anbau
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 2 verschiedene Zuckerarten verwendet
Lebepur RohkostRIEGEL 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 389 kcal
• 15g Fett
• 51g Kohlenhydrate
• 8g Protein
• 8g Ballaststoffe
• 43g Zucker
Zutaten
Datteln* getrocknet 61 % | CASHEWKERNE* | STARK ENTÖLTER KAKAO* 11 % | CASHEWKERNMUS* | Kakaobutter* | Meersalz
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
Dm DattelRIEGEL 40g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 328 kcal
• 4g Fett
• 62g Kohlenhydrate
• 5g Protein
• 9g Ballaststoffe
• 45g Zucker
Zutaten
61% getrockenete Datteln, HAFERFLOCKEN, HAFERVOLLKORNMEHL, Agavendicksaft, 3% Kakaopulver stark entölt, 3% Kakaobohnen gebrochen und geröstet, 1% getrocknete und gemahlene Himbeeren, Eisen-II-Gluconat
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 3 verschiedene Zuckerarten verwendet
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Ketoriegel
Eine ketogene Ernährung soll wenig Kohlenhydrate, aber viele Fette enthalten. So sollte man zwischen 20–50g Kohlenhydraten pro Tag essen, um in der Ketose zu bleiben. Denn normalerweise gewinnt der Körper Energie aus zugeführten Kohlenhydraten, denn er ist darauf angewiesen. Bekommt der Körper jedoch keine Kohlenhydrate, muss der Körper die selbst herstellen. In der Leber werden dann die aufgenommenen Nahrungsfette in Ketonkörper umgewandelt, welche dann wie Kohlenhydrate zur Energiegewinnung genutzt werden können. In einer ketogenen Ernährung sind Lebensmittel wie Getreide, Hülsenfrüchte, stärkereiches Gemüse, zuckerreiches Obst, Milchprodukte, kohlenhydratreiche Nüsse, Samen und Kerne, Säfte, Limonaden, Energydrinks, Smoothies, Honig und auch bestimmte Süßungsmittel nicht erlaubt. Problem bei den Ketoriegeln ist, dass sie für die ketogene Ernährung viel zu viele Kohlenhydrate enthalten und man schnell über die maximale Kohlenhydratmenge kommt. Zudem enthalten sie wie die Proteinriegel jede Menge Zuckeralkohole und andere Zusatzstoffe, die Verdauungsprobleme verursachen können. Auch Ketoriegel sind eigentlich eine Süßigkeit als ein gesunder Snack für zwischendurch.
Vergleich Ketoriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Ketoriegeln. Alle schneiden nicht besonders gut ab!
KETO SCHOKORIEGEL Kokos 35g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 477 kcal
• 35g Fett
• 31g Kohlenhydrate
• 5g Protein
• 25g Ballaststoffe
• 4g Zucker, 21g Zuckeralkohole
Zutaten
Kokosflocken (34%), Füllstoff: Polydextrose, VollMILCHschokolade 25% (Süßungsmittel: Maltit, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator: Lecithin (SOJA), natürliches Vanille-Aroma), Feuchthaltemittel: Glycerin, MANDELN (7%), Salz, Aroma, Antioxidationsmittel: stark tocopherolhaltige Extrakte.
PROBLEM
• wenig Protein
• 6 verschiedene Zuckerarten verwendet
• zu viele Zuckeralkohole
• für Low carb zu viele Kohlenhydrate
KETO SCHOKORIEGEL Erdbeere 35g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 35g
• 386 kcal
• 12g Fett
• 11g Kohlenhydrate
• 2g Protein
• 8g Ballaststoffe
• 1g Zucker, 7g Zuckeralkohole
Zutaten
Kokosflocken (34%), Füllstoff: Polydextrose, Vollmilchschokolade 25% (Süßungsmittel: Maltit, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator: Lecithin (Soja), natürliches Vanille-Aroma), Mandeln (21%) Feuchthaltemittel: Glycerin, gefriergetrocknetes Erdbeerpulver (1%), Salz, natürliches Aroma, Antioxidationsmittel: stark tocopherolhaltige Extrakte.
PROBLEM
• viel zu wenig Protein
• enthält Zuckeralkohole und kann zu Verdauungsproblemen führen
KETO SCHOKORIEGEL Erdnuss 30g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 30g
• 151 kcal
• 11g Fett
• 8g Kohlenhydrate
• 3g Protein
• 7g Ballaststoffe
• 1g Zucker, 3g Zuckerakohole
Zutaten
Erdnüsse geröstet (27%), Kakaoüberzug 20% (Kakaobutter, Pflanzliche Ballaststoffe(Mais, Kartoffel), hydrolisiertes Hafermehl, Kakaomasse, Emulgator: Sonnenblumenlecithin), Füllstoff: Polydextrose, Füllung mit Karamellgeschmack (15%) (Feuchthaltemittel: Sorbit; Dextrin (Weizen), Kokosöl, Wasser, Feuchthaltemittel: Glycerin; Erbsenproteinisolat, Säureregulator: Natriumcitrat; Speisesalz), Kokosflocken, Kakaonibs, Feuchthaltemittel: Glycerin, Erdnussbutter, fettarmes Kakaopulver, Salz, Süßungsmittel: Sucralose.
PROBLEM
• viel zu wenig Protein
• enthält Zuckeralkohole und kann zu Verdauungsproblemen führen
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Haferriegel
Haferriegel werden oft als gesund beworben, weil Hafer gesund sein soll. Doch in den Haferriegeln steckt nicht nur Hafer, sondern auch andere Süßungsmittel und Zucker. Hafer ist in der Regel Gesund. Aber oft ist in solchen Riegeln sehr viel Zucker und Geschmacksverstärker und künstliche Aromen drinnen. Je nach Produkt unterschiedlich viel. Da ist es besonders wichtig, ganz genau hinzusehen. Besonders sind viele Haferriegel auch mit Schokolade überzogen, was sie Wiederrum zu einer Süßigkeiten machen.
Vergleich Haferriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Haferriegeln. Alle schneiden nicht besonders gut ab!
Naturally Pam HaferRIEGEL 45g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 456 kcal
• 26g Fett
• 38g Kohlenhydrate
• 12g Protein
• 11g Ballaststoffe
• 19g Zucker
Zutaten
Glutenfreie Vollkorn-HAFERflocken 21%, geröstete, gehackte ERDNÜSSE 15%, Kakaoerzeugnis 14% (Kakaobutter 31%, Kakaomasse, Kokosblütenzucker, Kokospaste, Kokosmilch, Kokosmehl), Inulin, Dattelpaste, Dattelsirup, ERDNUSSbutter 4%, teilentöltes ERDNUSSmehl 4%, Kokosöl, Kakaobutter, Kakaopulver, Meersalz, Flohsamenschalen, Vanillepulver
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 7 verschiedene Zuckerarten verwendet
Haferfoll HaferRIEGEL 55g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 445 kcal
• 19g Fett
• 55g Kohlenhydrate
• 12g Protein
• 5g Ballaststoffe
• 28g Zucker
Zutaten
HAFERVOLLKORNFLOCKEN* (32 %), ERDNUSSPASTE* AUS GERÖSTETEN ERDNÜSSEN* (20 %), Agavendicksaft*, Reissirup*, Datteln* (getrocknete Datteln*, Reismehl*), ERDNÜSSE* (5 %), Sonnenblumenöl*, Quinoa* gepufft, Meersalz.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 3 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
Made Good HaferRIEGEL 30g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 400 kcal
• 14g Fett
• 60g Kohlenhydrate
• 5g Protein
• 5g Ballaststoffe
• 24g Zucker
Zutaten
19.5% HAFER* (glutenfrei), 15% HAFERMEHL* (glutenfrei), Dattelpaste*, Feuchthaltemittel: pflanzliches Glycerin*, Sonnenblumenöl*, brauner Reissirup*, 7.2% Schokoladenstückchen* (Rohrzucker*, Kakaomasse*, Kakaobutter*), Invert-Rohrzuckersirup*, Rohrzucker*, Tapiokastärke*, gemahlene Chiasamen*, Backtriebmittel: Backpulver (saures Natriumpyrophosphat, Natriumbicarbonat, Tapioka-Maltodextrin*, Monocalciumphosphat), natürliches Aroma*, Meersalz, 0.2% Fruchtextrakt (Orange, Banane, Papaya), Shiitake-Pilzextrakt. *aus kontrolliert biologischem Anbau.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 8 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Fruchtriegel
Gerade für Kinder gibt es viele Fruchtriegel im Angebot. Diese sind leider auch nicht so gesund wie sie klingen. Das ist eigentlich das Schlimmste daran. Dass es den Kleinen bereits ab 1 Jahr beworben wird und verkauft wird, als würde es nur mit der natürlichen Süße gesüßt sein. In einem so kleinen Fruchtriegel von 25g stecken mehr als 13g Zucker. Alle Fruchtriegel – egal ob für Kinder oder Erwachsene – enthalten zu viel Zucker.
Ein weiteres Problem bei den Fruchtriegel ist, dass die meisten das Schwermetall Blei enthalten. Blei kann nervenschädigend wirken, was man seinen Kindern nicht wirklich zum essen geben möchte. Einige Fruchtriegel enthalten auch Schimmelpilzgifte, welche nicht nur den Verdauungstrakt schädigen können sondern auch das Nervensystem und Immunsystem stören können. Ein weiterer Grund Fruchtriegel zu meiden. Dabei darf man sich nicht von den Werbeversprechen blenden lassen. Denn nur weil „ohne Zuckerzusatz“ oder „Süße aus Früchten“ auf den Produkten steht, ist das Produkt nicht automatisch „gesund“. Denn auch wenn die Süße aus Apfelsaftkonzentrat und getrockneten Bananen stammt, ist es zu viel Zucker. Denn die „gesunden“ Fruchtriegel können bist zu 43 g Zucker auf 100g enthalten, fast gleich viel wie ein normaler Schokoriegel.
Vergleich Fruchtriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Fruchtriegeln. Alle schneiden nicht besonders gut ab! 13-24g Zucker pro Riegel sind einfach viel zu viel!
DM BIO FRUCHTRIEGEL 25g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 362 kcal
• 9g Fett
• 65g Kohlenhydrate
• 4g Protein
• 2g Ballaststoffe
• 53g Zucker
Zutaten
35% Apfelsaftkonzentrat*, 34% Bananenflocken*, HAFERVOLLKORNMEHL*, Palmfett*, Oblaten* (WEIZENMEHL*, Kartoffelstärke*). *aus biologischer Landwirtschaft.
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 2 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Palmfett
Allos Fruchtriegel Blaubeere 40g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 347 kcal
• 7g Fett
• 65g Kohlenhydrate
• 4g Protein
• 2g Ballaststoffe
• 56g Zucker
Zutaten
Datteln* getrocknet (47%), Sultaninen* (20%), CASHEWKERNE* (12%), Blaubeeren* getrocknet, gesüßt (12%) (Blaubeeren*, Apfelsaftkonzentrat*), Sauerkirschen* getrocknet (9%), Blaubeerkonzentrat*, Sonnenblumenöl*. *aus ökologischem Anbau
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 7 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
DM HIMBEER fruchtRIEGEL 40g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 314 kcal
• 3g Fett
• 66g Kohlenhydrate
• 2g Protein
• 6g Ballaststoffe
• 59g Zucker
Zutaten
35% Rosinen*, 15% Apfelpulver*, 14% Apfelstücke* getrocknet, 14% Datteln* getrocknet, 7% Himbeersaftkonzentrat*, 6% Schwarze Johannisbeersaftkonzentrat*, Reismehl*, Oblaten*(WEIZENMEHL*, Kartoffelstärke*),
Palmfett.
*aus biologischer Landwirtschaft
PROBLEM
• viel zu viel Zucker
• 6 verschiedene Zuckerarten verwendet
• enthält Palmfett
GIBT ES GESUNDE RIEGEL? DER GROße RIEGEL-VERGLEICH
Proteinriegel
Der Begriff Proteinriegel ist generell etwas irreführend. Man verbindet damit etwas „gesundes“ und denkt, dass damit man seine Proteine decken kann. Dabei besteht der Riegel aber nicht ausschließlich nur aus Protein. In den Proteinriegeln stecken oft auch viel Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Gerade die Zuckeraustauschstoffe verursachen bei den meisten Verdauungsprobleme. Denn oft wird Maltit oder Maltitsirup verwendet, was bei höheren Mengen zu Blähungen, Durchfall oder anderen Beschwerden führt. Denn um den Zuckergehalt und den Kaloriengehalt zu reduzieren, werden in Proteinriegel immer Zuckeralkohle eingesetzt. Diese führen auch ohne Unverträglichkeit zu Durchfall, Bauchschmerzen, Blähbauch und Blähungen.
Benötigten wir überhaupt Proteinriegel? Nein, tut man nicht. Es handelt sich immer noch um eine „Süßigkeit“. Wer sich gesund ernährt, kann seinen Proteinbedarf auch mit „normalen“ proteinreichen Lebensmitteln decken. Wenn man aber mal nicht auf einen Proteinriegel verzichten kann, sollte man unbedingt die Menge auf maximal einen Proteinriegel beschränken.
Protein ist einer der wichtigsten Makronährstoffe, besonders weil den Muskelaufbau im Kalorienüberschuss und Muskelerhalt in einem Kaloriendefizit unterstützt. Um daher die Muskelproteinsynthese in einer Mahlzeit maximal zu stimulieren, sollte die Mahlzeit mindestens 30g Protein und 3g Leucin enthalten. Denn Leucin ist bekannt als wichtigster Stimulator der Muskelproteinsynthese. Man muss allerdings nicht bei jeder Mahlzeit die Muskelproteinsynthese stimulieren. Wenn man den gesamten Tag über genug Protein isst, ist das völlig ausreichend. Ein Proteinriegel schafft es jedoch nicht die 30g Protein pro Portion zu erreichen. Außerdem gibt es auch große Unterschiede in der Qualität. Deswegen sollte man unbedingt immer einen genauen Blick auf die Zutatenlisten werfen. Denn das Eiweiß sollte nie aus Kollagen oder Weizen stammen, denn dann ist das Eiweiß nicht verwertbar. Ein Proteinriegel sollte nie aus Kollagen (oder Kollagenhydrolysat) bestehen oder gestreckt werden, dafür aber hochwertiges Milcheiweiß enthalten.
Was ist das Problem bei Kollagen? Kollagen ist ein günstiges Protein, welches aus Bindegewebe von Tieren wie Sehnen und Knochen gewonnen wird. Veganer sollten es daher meiden, da Kollagen aus Schweinen oder Rindern entnommen wird. Kollagen hat einen Nachteil, denn Kollagen fehlt die essenzielle Aminosäure Tryptophan. Für den Muskelaufbau benötigen wir aber alle essentiellen Aminosäuren, fehlt nur eine einzige essentielle Aminosäure, dann hat es für den Muskelaufbau keinen Nutzen und die Bioverfügbarkeit liegt bei Null. Daher solltest du auf hochwertiges Milcheiweiß zurückgreifen, denn Milcheiweiß ist von der Qualität und Bioverfügbarkeit am besten.
Weiteres Problem Zuckeralkohole wie Isomalto-Oligosaccharide. Einige Proteinreigel enthalten Isomalto-Oligosaccharide, einen zuckeraustauschstoff und Mischung aus Oligosacchariden wie Isomaltulose, Panose, Isomaltotriose und Isomaltotetraose. Beworben werden Zuckeralkohole damit, dass sie selbst nicht verdaut werden können, sondern nur von den Darmbakterien. Daher liefern sie „weniger“ Kalorien. Es wurde aber nun herausgefunden, dass das auf Isomalto-Oligosaccharide nicht zutrifft und sie auch nach Verzehr den Blutzucker stark ansteigen lassen.
Vergleich Proteinriegel
Hier ist ein Vergleich von verschiedenen Proteinriegeln. Jeder sollte für sich entscheiden, ob er Proteinriegel konsumieren will oder nicht. Die meisten sind jedoch nicht so proteinreich und gesund wie sie vermarktet werden.
Koro ProteinRIEGEL 60g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 352 kcal
• 13g Fett
• 35g Kohlenhydrate
• 32g Protein
• 7g Ballaststoffe
• 4g Zucker
Zutaten
32 % weiße Schokolade mit Süßungsmittel (Süßungsmittel: Maltit; Kakaobutter, VOLLMILCHPULVER, Emulgator: Sonnenblumenlecithine), MILCHPROTEIN, SOJAPROTEIN, Feuchthaltemittel: Glycerin, Kollagenhydrolysat; Oligofruktose, Füllstoff: Polydextrose; Süßungsmittel: Maltit; Sonnenblumenöl, Aromen, Tapiokastärke, fettarmes Kakaopulver, Salz, Emulgator: Sonnenblumenlecithine; Süßungsmittel: Sucralose
PROBLEM
• enthält auch Zucker
• 5 verschiedene Zuckeralkohole verwendet
• enthält Kollagenhdrolysat (minderwertiges Protein)
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
Nicks Proteinriegel Erdnuss 50g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 406 kcal
• 22g Fett
• 25g Kohlenhydrate
• 30g Protein
• 10g Ballaststoffe
• 4g Zucker, 19g Zuckeralkohole
Zutaten
Erdnüsse (15%), Milchprotein, lösliche Maisfaser, Kakaobutter, Milchpulver, hydrolysiertes Kollagen, Feuchthaltemittel (Glycerin), Süßungsmittel (Erythrit), Inulin (Zichorienwurzel), Kakaomasse, Butter, pflanzliche Öle (Shea, Kokosnuss, Sonnenblume), Süßungsmittel (Sorbit), Süßungsmittel (Xylit), Emulgator (Sonnenblumenlecithin), natürliches Aroma, Salz, Süßungsmittel (Steviolglykoside, Sucralose).
PROBLEM
• enthält auch Zucker
• 5 verschiedene Zuckeralkohole verwendet
• enthält Kollagenhdrolysat (minderwertiges Protein)
Sportness Proteinriegel Erdnuss 40g
ZUCKER pro Riegel
Nährwerte pro 100g
• 373 kcal
• 17g Fett
• 26g Kohlenhydrate
• 34g Protein
• 10g Ballaststoffe
• 3g Zucker
Zutaten
Maltit – MILCHSCHOKOLADE 23% (Süßungsmittel: Maltit; Kakaobutter¹, VOLLMILCHPULVER, Kakaomasse¹, Emulgator: SOJALECITHINE; Aromen), MILCHEIWEISS, Kollagenhydrolysat, Füllstoff: Polydextrose; ERDNÜSSE 10%, Feuchthaltemittel: Glycerin: SOJAEIWEISS, SOJAÖL, Süßungsmittel: Xylit, Sucralose; Aromen, Speisesalz, Sonnenblumenöl, Emulgator: SOJALECITHINE.
PROBLEM
• enthält auch Zucker
• 3 verschiedene Zuckeralkohole verwendet
• enthält Sonnenblumenöl (schlechtes Fett)
• enthält Kollagenhdrolysat und Sojaprotein (minderwertiges Protein)