5 Dinge, die im Körper passieren, wenn du Mahlzeiten auslässt

Was passiert wenn man Mahlzeiten auslässt?

Hat ein Termin länger gedauert? Jetzt musst du das Mittagessen auslassen und direkt zum nächsten Meeting gehen. Der Vorteil das Mittagessen auszulassen ist zumindest, dass es dir hilft, um weniger zu essen oder? Vielleicht, vielleicht auch nicht.

Das Mittagessen öfter auszulassen, mag wie keine große Sache erscheinen, aber es könnte den Körper belasten. Nahrung hilft, den Körper mit Energie zu versorgen, daher ist es wichtig, den Körper mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen. Regelmäßig und konstant zu essen ist wichtig.

Finde heraus, was genau mit dem Körper passiert, wenn man nicht genug isst.

Was passiert wenn man Mahlzeiten auslässt?

Fünf Möglichkeiten, wie sich das Auslassen von Mahlzeiten auf den Körper auswirken kann

Der Blutzucker wird sinken.

Wenn wir an einem Tag nicht oft genug essen, werden wir einen Abfall des Blutzuckers oder der Glukose, des Hauptzuckers im Blut, feststellen. Das macht uns ziemlich hungrig.

Niedriger Blutzucker kann dazu führen, dass wir uns zusätzlich müde, schwindelig, träge, zittrig und ohnmächtig fühlen. Vielleicht fällt es dir sogar schwer, dich zu konzentrieren, weil dein Gehirn nicht genug Energie hat, um klar zu denken.

Das Gehirn ist auf Glukose als Brennstoff angewiesen. Glukose stammt entweder direkt aus kohlenhydrathaltigen Speisen und Getränken oder indirekt aus den Glukosespeichern und der Glukoseproduktion in der Leber. Das Gehirn kann auch Ketone verwenden, das sind Verbindungen, die von der Leber nach dem Abbau von Fetten gebildet werden. Es wandet dann Ketone in Glukose um.

Der Ruhestoffwechsel verlangsamt sich.

Öfteres ausgelassen von Mahlzeiten kann den Stoffwechsel erheblich verlangsamen und die Gewichtsabnahme auf lange Sicht erschweren.

Wenn wir Mahlzeiten auslassen, wechselt der Körper in den Hungermodus oder einen Fastenzustand, in dem das Gehirn dem Körper anweist, Funktionen zu verlangsamen, um Energie zu sparen und weniger Kalorien zu verbrennen. Infolgedessen könnte sich der erhoffte Gewichtsverlust verlangsamen.

Erhöhung der Hungerhormone

Der Körper hat eingebaute Hunger- und Sättigungssignale in Form von Hormonen, die uns wissen lassen, wann wir essen müssen und wann wir aufhören sollten zu essen. Durch das Ignorieren von Hungersignalen werden mehrere Hormone gestört, darunter Insulin, Leptin, Cortisol und Ghrelin.

Hunger ist Teil einer negativen Rückkopplungsschleife, was bedeutet, dass der einzige Weg, das Hungergefühl zu verringern, das Essen ist. Wenn wir weiterhin Mahlzeiten auslassen, produziert der Körper immer mehr Ghrelin, das Hormon, das Hunger verursacht. Es produziert auch weniger Leptin – das Hormon, das den Appetit verringert. Was es für uns schwieriger macht zu wissen, wann wir bereits satt sind. Das kann zu übermäßigem Essen führen.

Wir essen bei der nächsten Mahlzeit zu viel

Wenn wir über einen längeren Zeitraum nichts essen, kann das zu Heißhunger auf ungesunde Lebensmittel führen. Anstatt nach gesunden, nährstoffreichen Lebensmitteln zu greifen, greifen wir möglicherweise nach zu vielen Kohlenhydraten oder Süßigkeiten, die eine einfache Quelle für Glukose für den Körper darstellen. Das kann dazu führen, dass wir uns schnell besser fühlen, aber nicht lange. Ohne Protein, Fett oder Ballaststoffe, die den Anstieg der Glukose verlangsamen, kann der Blutzucker ansteigen und dann ziemlich schnell abfallen.

Verändert die Beziehung zum Essen

Ab einem bestimmten Punkt kann das absichtliche Auslassen von Mahlzeiten und die Reduzierung von Kalorien schnell von gesundheitsfördernd zu gesundheitsschädlich werden, sowohl physisch als auch psychisch. Wenn wir bewusst darauf verzichten, kann die Essenseinschränkung die Grundlage vieler Essstörungen wie Anorexie, Bulimie oder Orthorexie (ungesunde Konzentration auf gesundes Essen) sein. Es kann eine sehr schädliche Beziehung zum Essen auslösen. Achtsameres und intuitiveres Essen hilft dabei, Hunger- und Sättigungszeichen zu erkennen, um übermäßiges Essen zu verhindern und eine insgesamt gesündere Beziehung zum Essen zu entwickeln.

Symptome beim Auslassen von Mahlzeiten

Das können einige Symptome sein:

  • Magen-Darmbeschwerden
  • Verstopfung
  • Durchfall
  • Blähungen
  • Sodbrennen

Gründe warum du Mahlzeiten auslassen willst

Der häufigste Grund, warum Menschen Mahlzeiten auslassen, ist es Kalorien einzusparen. Ganz klar, wenn ich eine Mahlzeit auslasse, dann spare ich mir Kalorien und nehme so schneller ab. Das ist aber oft nur ein Irrglaube und sollte nicht gemacht werden, wenn man gesund abnehmen möchte.

  • Kalorien einsparen
  • Fasten
  • Zeitmangel
  • keinen Hunger

TIPPS, UM DAS AUSLASSEN VON MAHLZEITEN ZU VERMEIDEN

Vorausplanen. Halten gesunde Snacks und Go-to-Lebensmittel wie frisches Obst, Babykarotten und geschnittenes Gemüse, Joghurt, Käse, Nüsse usw. bereit.

Zutaten für die Woche vorbereiten. Waschen und schneiden Sie Gemüse und portionieren Sie Kräuter, Gewürze und Würzmittel vor, damit die meiste Arbeit bereits erledigt ist, wenn es an der Zeit ist, die Mahlzeit zuzubereiten. Wenn das Frühstück morgens zäh ist, probieren Sie Overnight Oats, Joghurt und hartgekochte Eier als schnelle und einfache Frühstücksoption für unterwegs.

Größere Portionen kochen. Das Abendessen kann großartig für das Mittagessen am nächsten Tag sein. Bereite größere Portionen zu und portioniere die Reste in Behältern für das Mittagessen unterwegs unter der Woche.

Mittagszeit einplanen. Blockiere dir im Kalender deine Mittagspause ein, damit du immer Zeit dafür einplanst. Versuche, diese Zeit wirklich als Ruhephase und fest Zeit einzuplanen. Setze gegenüber Kollegen und anderen gesunde Grenzen, damit sie wissen, dass diese Zeit während der Woche nicht zur Verfügung steht.

Fazit

Das Auslassen von Mahlzeiten kann von Zeit zu Zeit vorkommen, aber wenn wir es oft und bewusst tun, kann das negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Eine ausgewogene Ernährung mit Obst, Gemüse, Nüssen/Samen, Bohnen/Hülsenfrüchten, mageren Proteinen und gesunden Fetten ist immer der Standard, unabhängig vom Zeitpunkt der Mahlzeiten.

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