
Was sind die besten Silikonbackformen? Silikonformen erleichtern das Backen wegen der antihaftbeschichteten Eigenschaften. Welche eignet sich für was? Um nicht nur leckere, sondern auch schöne Desserts zu backen, braucht man die richtigen Backformen. Denn sie entschieden wie einfach es ist, das Dessert zu backen und vor allem beeinflussen sie das Endergebnis. Entscheide dich immer für Werkzeuge und Geräte, welche die Arbeit erleichtern. Das kann zum Beispiel Backformen und Utensilien aus Silikon sein.
Mittlerweile gibt es eine große Auswahl an Silikonprodukten. Es gibt Topflappen, Pfannenwender, Schneebesen, Teigschaber, Nudelhölzer, Eiswürfelbehälter, Springformen, Muffinformen, Brotdosen und jede menge Kuchenbackformen aus Silikon.
Der Hauptvorteil von Silikonwaren besteht darin, dass sie flexibel sind und eine antihaftbeschichtete Oberfläche haben. Das erleichtert das Herausnehmen der gebackenen Kuchen und Muffins erheblich. Denn beim Backen in Silikonformen wird der gesamte Prozess einfacher und reibungsloser als im Vergleich zu den herkömmlichen Metallformen. Das liegt an den hervorragend antihaftbeschichteten Eigenschaften der Silikonbackformen. Silikonpfannen und -utensilien sind sehr leicht zu reinigen, da Lebensmittel nicht daran haften bleiben und sich eingebrannte Rückstände sehr leicht entfernen lassen. Außerdem sind Backformen aus Silikon auch umweltfreundlicher als Einwegprodukte wie Muffinformen oder Backpapier.
Vorteile von Silikonbackformen
Hier werden viele Vorteile von Silikonbackformen aufgelistet!
Warum du Silikonbackformen ausprobieren solltest!
Es gibt so viele verschiedene Vorteile, wenn man Silikonformen zum Backen verwendet. Backformen aus Silikon erleichtern nicht nur den Backvorgang, sondern sie steigern auch die Freude und Lust am Backen. Gerade wenn man sich gesund ernähren möchte und öfter gesunde Desserts backen möchte, ist das ein entscheidender Vorteil.
1. Silikon ist eine antihaftbeschichtete Backform
Das gute an Silikonbackformen ist, dass man kein Fett oder Öl zum Einfetten benötigt. Du kannst mit Silikonformen zum Backen die Menge an Öl und Butter reduzieren und dich so gesünder ernähren. Auch ohne Einfetten wird der Teig nicht an den Silikonbackformen kleben bleiben.
Es sieht nicht nur nicht schön aus, wenn der Kuchen an der Backform festklebt, sondern es beeinträchtigt auch die Qualität der Backwaren. Denn in solchen Situationen besteht die Möglichkeit, dass der Kuchen verbrennt, was bei Silikonbackformen nicht der Fall ist.
2. Silikonbackformen sind spülmaschinenfest
Wenn du einen Geschirrspüler hast, kannst du die Silikonbackformen problemlos in die den Geschirrspüler geben, ohne dir Sorgen machen zu müssen. Silikonbackformen sind nicht nur spülmaschinenfest, sondern lassen sich auch ganz leicht von Hand reinigen. Meistens bleiben nicht viele Backreste an der Backform haften und wenn doch etwas dran haften bleiben sollte, kann man diese ganz leicht entfernen.

3. Silikonbackformen sind günstig
Silikonbackformen sind nicht teurere als Metallbackformen. Im Vergleich zu den Metallformen überzeugen die Silikonbackformen immer, da sie durch ihre große Langlebigkeit und Funktionalität überzeugen. Man wird Silikonbackformen Jahre haben ohne, dass sie kaputt gehen oder ihre Funktion verlieren. Metallbackformen sind oft sehr schnell zerkratzt und die die Antihaftbeschichtung wird beschädigt.
DU WILLST PROTEINREICHE DESSERTS BACKEN?
DANN VERWENDE PROTEINPULVER BEI DEINEN REZEPTEN!
4. Silikonbackformen sind platzsparend
Es ist ziemlich einfach, einen Platz für Silikon-Backformen zu finden. Dank der Flexibilität können die Silikonbackformen einfach auseinandergefaltet werden und ganz platzsparend aufbewahrt werden. Ideal für kleine Wohnungen und Küchen, wo der Stauraum generell sehr knapp ist.
5. Sie erhalten ein gleichmäßiges Backen
Das schöne am Backen mit einer Silikonform ist es, dass es ein schöneres und gleichmäßigeres Backergebnis liefert. Das erleichtert einem das Backen und man hat mehr Freude am Backen.

6. Silikonbackformen sind mikrowellengeeignet und können auch in den Gefrierschrank/Kühlschrank
Wenn du mal ein Dessert schnell in der Mikrowelle zubereiten willst, dann eignen sich Silikonbackformen dafür am besten. Hier ist die Gefahr, dass etwas zu schnell überquillt auch geringer. Backformen aus Silikon können auch für Desserts im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Man kann auch die Backwaren im der Silikonbackform im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie Kälte genauso gut vertragen wie Hitze.
7. Silikonbackformen sind hitzebeständig
Einer der großen Vorteile von Küchenutensilien aus Silikon ist ihre Widerstandsfähigkeit gegen Beschädigungen durch Hitze. Silikonutensilien halten Temperaturen von bis zu 220° Grad Celsius bzw. 400 Grad Fahrenheit stand. So gibt es keine brennenden Holzlöffel oder andere Gegenstände mehr, die man versehentlich im Topf oder in der Bratpfanne vergessen hat. Die Silikonutensilien schmelzen normalerweise nicht, wenn man sie beim Kochen versehentlich in einer Pfanne oder einem Topf liegen lässt.
8.Silikonbackformen absorbiert keine Gerüche
Da Silikon-Backformen völlig porenfrei sind, nehmen sie keine Gerüche von dem auf, was man darin gekocht oder gebacken hat.

9. Silikonbackformen sind lange haltbar
Silikonformen sind langlebig. Sie halten lange, widerstehen Rissen und Verformungen, verblassen nicht und zersetzen sich nicht so leicht. Man kann sie sehr oft und immer wieder verwenden. Sie behalten ihre Form und Qualität.
Welche Silikonbackformen solltest du haben?
Welche Silikonbackformen kann ich empfehlen und solltest du für deine Desserts in Betracht ziehen?






FAZIT
Du kannst immer die Backutensilien und -geräte nutzen, die am besten zu deinen Dessert und Backstil passen. Wenn du jedoch dein Backerlebnis verbessern möchtest und den gesamten Prozess einfacher und effizienter gestalten möchtest, um ein besseres und schmackhafteres Endprodukt zu erhalten, solltest du unbedingt mal Silikonbackformen ausprobieren. Du wirst es nicht bereuen!
Tatsächlich ist das Backen mit Silikonformen ein Game Changer. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Silikonbackformen eine vielseitige und wertvolle Ergänzung für jede Bäckerküche sind. Aufgrund ihrer Flexibilität sind diese Formen unglaublich einfach zu lagern, was sie zu einer großartigen platzsparenden Lösung macht. Sie zeichnen sich durch hervorragende Antihafteigenschaften aus, reduzieren den Reinigungsaufwand und sorgen dafür, dass sich die Backwaren leicht lösen lassen und ihre schöne Form behalten.
Silikonbackformen sind in einer Vielzahl von Größen erhältlich und können so gut wie alle Backbedürfnisse erfüllen. Egal, ob man einen großen Kuchen für eine Party backen möchte, Brownie oder Muffins, mit Silikonformen gelingt jedes Dessert.
